Tipp des Monats: Oktober

Leberbrot und Wurstebrot - Westfälische spezialität aus dem Münsterland

Leberbrot und Wurstebrot

Die Bezeichnung als “Leberbrot” hat die Wurst der Tatsache zu verdanken, dass zu ihrer Herstellung auch ein größerer Anteil Mehl verwendet wird und weil man die Wurst wie ein Brot in dicke Scheiben schneiden kann.

Leberbrot ist eine Kochwurstspezialität aus dem Münsterland. Die Wurst wurde früher zum Schlachtfest hergestellt und ist somit ein traditionelles Essen für den Herbst und den Winter. Leberbrot wird sehr oft zusammen mit dem ebenfalls aus dem Münsterland stammenden Wurstebrot gegessen und hat einen ähnlichen Ursprung. Wurstebrot wird zusätzlich mit Schweineblut angereichert.

 

Quelle:

https://www.fleischtheke.info/wurstsorten/kochwurst/leberbrot.php

Aussehen und Geschmack

Nach dem Garen lässt man das Leberbrot erkalten, wodurch es schnittfest wird. So lässt sich die Wurst vor dem Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden.

Leberbrot ist nach dem Erkalten schnittfest. Darum wird es nicht, wie die meisten anderen Leberwürste, auf ein Brot gestrichen und kalt gegessen, sondern in der Bratpfanne in Butter oder Schmalz von beiden Seiten knusprig braun angebraten.

Beliebte Beilagen zu Leberbrot sind gedünstete Apfelscheiben, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei. Auch Sauerkraut wird häufig mit Leberbrot serviert. Ebenfalls sehr beliebt im Münsterland ist die Kombination Leberbrot und Wurstebrot. Hierbei werden beide Wurstsorten in der Pfanne angebraten und meistens mit gedünsteten Apfelscheiben und Kartoffeln serviert.

.

 

Kontak & Bestellung 

 

Fleischerei Kotz

Ahornstraße 5 • 48496 Hopsten
Telefon: 0 54 58 / 808

 

Bestellungen per Telefon und E-Mail.

Nur Abholung, kein Versand!

 

 

Ladenöffnungszeiten

 

Dienstag 07.30 - 13.00 Uhr
Mittwoch 07.30 - 17.30 Uhr

Freitag 07.30 - 17.30 Uhr
Samstag 07.30 - 13.00 Uhr

 

Montag und Donnerstag geschlossen

 

 

Selbstverständlich erhalten Sie auf Vorbestellung unsere Waren auch außerhalb der Geschäftszeiten!

Druckversion Druckversion | Sitemap
Fleischerei Kotz GmbH & Co. KG | Ahornstraße 5, 48496 Hopsten | +49 (0) 5458 808 | kotz-gmbh@osnanet.de